新着情報

家庭料理 今週のテーマは「鯖<さば>」

2023.11.27|Category : 家庭料理

こんにちは。家庭料理担当の椎木です。今回のテーマは「サバ」です。

サバを1人一尾3枚おろしにしていただきました。

三枚おろしとは、上身2枚、中骨1枚になり、魚の代表的なおろし方です。

購入する際の魚の選び方、そして、1尾の魚を「煮る、揚げる、焼く」調理法の説明、盛り沢山の内容でした。

普段魚をおろしたこと無いと言われる生徒さんも、デモストレーションを見て、横で丁寧に説明すると初めてとは思えないほどきれいに魚をおろせていました。

家庭料理教室では、魚をおろすといったこともやっていきます。

また次回も楽しみに。

身近な食材を使って、家庭で手軽にできるお料理をお伝えするのが「家庭料理のクラス」です。生徒さんからは、「前回習ったもの作ってみました!!」の声を多くいただいています。いつでも入会可能です。見学もできますので、お気軽にお問い合わせ下さい。


PageUP