家庭料理 今週のテーマは「白菜」
2023.11.30|Category : 家庭料理
皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマ食材は「白菜」です。
白菜と言えば、鍋物の具材や漬物などが定番ですが、今回は白菜がたっぷり入った具たくさんの「八宝菜」を作っていきます。八宝菜の入れる白菜はざく切りできなく、そぎ切りにするのがポイントです!!
豚肉、えび、白菜、にんじん、きくらげ、ゆでたけのこ、長ねぎ、絹さや、うずら卵‥、色とりどりの具材を炒め合わせ、とろりっと仕上げました。
もう一品は、レンジで加熱した白菜で作る簡単和え物です。
冬が旬の白菜で、いろいろなお料理を作っていきましょう♪
【今週のメニューは‥】
八宝菜
白菜とかにかまの簡単和え物
かぼちゃの濃厚ミルクゼリー
身近な食材を使って、家庭で手軽にできるお料理をお伝えするのが「家庭料理のクラス」です。生徒さんからは、「前回習ったもの作ってみました!!」の声を多くいただいています。いつでも入会可能です。見学もできますので、お気軽にお問い合わせ下さい。