家庭料理 今週のテーマ食材は「新米」
2023.10.27|Category : 家庭料理
皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の椎木です。
今週のテーマ食材は「新米」です。
お米は産地や品種によって食感や味わいに違いがあります。
今回は4品種のお米を食べ比べて頂きました。
なかなか同時に食べ比べるということは無いので、皆さん、ひと口ひと口噛みしめながら味を確認。
もっちり系、しっかり系、甘み系、あっさり系、それぞれ自分好みのお米を新発見出来たのではないでしょうか。
一番右の紙の米袋は、料理教室で提供している「ヒノヒカリ」です。
当スクールは代表がお米を育て、その都度使う分を精米して皆さまにはご試食頂いております。
この米の特徴も皆さんに知って頂き、また美味しいというお声もありました♪
どんな料理にも合うという「ヒノヒカリ」、これから皆さん、意識してたべてみて下さいね。
今回紹介しきれませんでしたが、新米が店頭にたくさん並んでいるので、色々なお米を楽しんでいただけると嬉しいです。
【今週のメニューは‥】
新米4品種 直火炊きご飯
いろいろきのこの醤油煮
梅ひじきふりかけ
さつま汁
身近な食材を使って、家庭で手軽にできるお料理をお伝えするのが「家庭料理のクラス」です。生徒さんからは、「前回習ったもの作ってみました!!」の声を多くいただいています。いつでも入会可能です。見学もできますので、お気軽にお問い合わせ下さい。