家庭料理 今週のテーマ食材は「豆」
2023.10.16|Category : 家庭料理
皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の椎木です。
今週は「新豆」ということで、「乾燥豆の戻し方」、「乾燥豆のゆで方」の説明から、「あずき、大豆、金時豆」を使って調理します。
健康食材として注目されている豆、素材を美味しく食べるコツを覚えましょう。
豆の種類によってそれぞれ扱い方が異なることも勉強になったのではと思います。
手間はかかりますが、生徒さんは、意外と簡単に出来る!豆を煮るというハードルが下がったと言われました。
保存方法もお伝えしたので、これから寒くなる時期にコトコト豆を煮込んでみてはいかがですか〜。
【今週のメニューは‥】
大豆と豚肉の黒酢煮
金時豆の甘煮
レンジで赤飯
身近な食材を使って、家庭で手軽にできるお料理をお伝えするのが「家庭料理のクラス」です。生徒さんからは、「前回習ったもの作ってみました!!」の声を多くいただいています。いつでも入会可能です。見学もできますので、お気軽にお問い合わせ下さい。