家庭料理 今週のテーマ食材は「ロングパスタ」
2023.07.20|Category : 家庭料理
皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマ食材は「ロングパスタ」です。
先週の家庭料理は「ショートパスタ」がテーマで、ペンネやフジッリでいろいろなショートパスタが登場しました。ロングパスタにも、いろいろな種類があるんですよ♪最も多く使われるロングパスタは「スパゲティ」。1.4~1.9mmと、いろいろな太さのものがあります。他にも断面が楕円の「リングイーネ」、髪の毛という意味で太さが0.9mmぐらいの「カッペリーニ」があります。
家でよく作るパスタは? どんなメーカーのパスタを選んでいる? など、パスタにまつわるお話しをしながら、一人一人喫茶店で出るような昔懐かしい「ナポリタン」を作っていきました。
【今週のメニューは‥】
ナポリタン
フレッシュトマトとツナの冷製パスタ
バナナのキャラメリゼ アイスクリーム添え
完成はこちら!