家庭料理 今週のテーマ食材は「いか」
2023.08.03|Category : 家庭料理
皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマ食材は「いか」です。
いかをさばいたことありますか?の質問に、初めてという生徒さんがほとんど。今回は水いか(けんさきいか)をさばいてボイルし、酢味噌和えとマリネを作ります。また手軽に使える冷凍いかの解凍方法を学んで、炒め物にしていきます。
いかをさばいた感想を生徒さんに聞くと、「思ったより簡単でした!!」という声が。自分でいかをさばけるだけで、いかのレパートリーが増えそうですね♪
【今週のメニューは‥】
いかときゅうりの酢味噌和え
いかのマリネ
いかの香り炒め
完成はこちら!