新着情報

家庭料理 今週のテーマ食材は「いか」

2023.08.03|Category : 家庭料理

皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。

今週のテーマ食材は「いか」です。

いかをさばいたことありますか?の質問に、初めてという生徒さんがほとんど。今回は水いか(けんさきいか)をさばいてボイルし、酢味噌和えとマリネを作ります。また手軽に使える冷凍いかの解凍方法を学んで、炒め物にしていきます。

いかをさばいた感想を生徒さんに聞くと、「思ったより簡単でした!!」という声が。自分でいかをさばけるだけで、いかのレパートリーが増えそうですね♪

【今週のメニューは‥】

いかときゅうりの酢味噌和え

いかのマリネ

いかの香り炒め

 

完成はこちら!

 


PageUP