2023.06.30|Category :
家庭料理
皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の椎木です。
今週のテーマ食材は「小イワシ」です。
広島県産の小イワシが今月解禁になりました。スーパーなどでは銀色の輝く小イワシが並びます。初夏の味覚ですね。


小イワシは、手軽にさばくことができ、初めて小イワシをさばく生徒さんからも「数こなしてきたら、だんだんとうまくコツがつかめてきた」と早くも上達を実感してもらいました。
天ぷらやお刺身以外の調理法が学べたと好評!
新鮮な小イワシが手に入ったら是非手に取って料理してみてくださいね。
【今週のメニューは‥】
小いわしの南蛮漬け
小イワシの梅かつお煮
枝豆と揚げじゃこごはん
完成はこちら!
