家庭料理 今週のテーマ食材は「鯵(あじ)」
2023.06.22|Category : 家庭料理
皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマ食材は「鯵(あじ)」です。
ところで、皆さんはお魚おろしたことがありますか?
生徒さんの中には、初めて!!という方、以前三枚おろしはしたことがという方…、いろいろでした。
今回はお店で見るようなあじフライの形に挑戦です。
背開きしたあじを、ふっくらジューシーなあじフライを仕上げます。
揚げたては「最高!! 美味しい!!」というお声が聞かれましたよ (^^)/
もう一品は、シンプルに塩焼きで。姿焼き用に下処理して、金串を打って、ヒレなどに化粧塩をして焼いていきます。
串を打つのは初めて…という方ばかりでしたが、きれいな形に焼き上がってしました!!
※うねり串→魚を姿焼きする場合の串打ちの方法で、魚が泳いでうねっている様子を表した打ち方です。
【今週のメニューは‥】
あじフライ(背開きにして) 手作りタルタルソースを添えて
あじの塩焼き
完成はこちら!