新着情報

家庭料理 今週のテーマ食材は「鯵(あじ)」

2023.06.22|Category : 家庭料理

皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。

今週のテーマ食材は「鯵(あじ)」です。

 

ところで、皆さんはお魚おろしたことがありますか? 

生徒さんの中には、初めて!!という方、以前三枚おろしはしたことがという方…、いろいろでした。

今回はお店で見るようなあじフライの形に挑戦です。

背開きしたあじを、ふっくらジューシーなあじフライを仕上げます。

揚げたては「最高!! 美味しい!!」というお声が聞かれましたよ (^^)/

もう一品は、シンプルに塩焼きで。姿焼き用に下処理して、金串を打って、ヒレなどに化粧塩をして焼いていきます。

串を打つのは初めて…という方ばかりでしたが、きれいな形に焼き上がってしました!!

※うねり串→魚を姿焼きする場合の串打ちの方法で、魚が泳いでうねっている様子を表した打ち方です。

【今週のメニューは‥】

あじフライ(背開きにして) 手作りタルタルソースを添えて

あじの塩焼き

 

完成はこちら!


PageUP