新着情報

家庭料理 鯛めし 鯛の潮汁 かき揚げ うぐいすもち

2023.03.24|Category : 家庭料理

家庭料理 3月4週目のテーマは「鯛」。

鯛は一年中漁獲されますが、産卵期直前の桜の季節が旬。この時期の鯛はその色鮮やかさから「桜鯛」と呼ばれています。今週は鯛の切り身を使って、手軽にできる「鯛めし」と、アラを使って「潮汁」を作っていきます。

 

 

【今週のメニューは‥】

 鯛めし

 鯛の潮汁

 かき揚げ

 うぐいすもち

 

 

【鯛めし】

土鍋などで丸ごと一尾使って作る鯛めしも華やかですが、手軽に鯛の切り身を使って炊飯器でもできます♪

 

 

【鯛の潮汁】

鯛のアラで、美味しい潮汁を作ってみましょう。

 

【かき揚げ】

えび、玉ねぎ、三つ葉を入れたかき揚げです。

 

【うぐいすもち】

春の和菓子、うぐいすもち。レンジで求肥を作って♪

 

 

★1人実習オプションがスタート!★

通常は1グループ2~3人での調理実習となりますが、「一人で全部作りたい」と希望される方はオプションで1人での実習も可能です。その場合、2人分をお一人で作っていただき、たべきれないお料理は持ち帰りも可能です。

 

完成はこちら!


PageUP