家庭料理 鯛めし 鯛の潮汁 かき揚げ うぐいすもち
2023.03.24|Category : 家庭料理
家庭料理 3月4週目のテーマは「鯛」。
鯛は一年中漁獲されますが、産卵期直前の桜の季節が旬。この時期の鯛はその色鮮やかさから「桜鯛」と呼ばれています。今週は鯛の切り身を使って、手軽にできる「鯛めし」と、アラを使って「潮汁」を作っていきます。
【今週のメニューは‥】
鯛めし
鯛の潮汁
かき揚げ
うぐいすもち
【鯛めし】
土鍋などで丸ごと一尾使って作る鯛めしも華やかですが、手軽に鯛の切り身を使って炊飯器でもできます♪
【鯛の潮汁】
鯛のアラで、美味しい潮汁を作ってみましょう。
【かき揚げ】
えび、玉ねぎ、三つ葉を入れたかき揚げです。
【うぐいすもち】
春の和菓子、うぐいすもち。レンジで求肥を作って♪
★1人実習オプションがスタート!★
通常は1グループ2~3人での調理実習となりますが、「一人で全部作りたい」と希望される方はオプションで1人での実習も可能です。その場合、2人分をお一人で作っていただき、たべきれないお料理は持ち帰りも可能です。
完成はこちら!