新着情報

薬膳料理教室 「春の薬膳」 アサリとトマトのワイン蒸し 春菊ポタージュ ハーブライス 柑橘ゼリー

2023.03.06|Category : 薬膳料理

薬膳とは、健康維持や病気の予防などを考えた食事です。

食材の性質や効能を利用し、季節や体質に合わせてメニューを考えます。

スーパーで手に入る食材で薬膳は作れます。

美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。

 

今回のテーマは「春の薬膳」です。

季節の特徴を知り、どんなことに気をつけたらよいか、どんな症状が出やすいか、などお話しました。春は「肝」の季節。春にオススメの薬膳を作っていただきました。

★アサリとトマトのワイン蒸し

肝を補って、巡りを良くするレシピ

イライラしがちな方にオススメです。

★春菊ポタージュ

巡りを良くして、気血を補うレシピ

春菊もポタージュにすれば食べやすいです。

★ハーブライス

巡りを良くするレシピ

ハーブを混ぜて、香りの良いご飯です。

★柑橘ゼリー

巡りを良くするレシピ

簡単にジュースを使ったゼリーに、フレッシュな柑橘の果実をトッピングしました。

完成です!!

 

次回は4月7日(金)18:30~

次回のテーマは「ストレス」です。

見学は随時受付中です。

お気軽にお問い合わせください。


PageUP