家庭料理 芋たき汁 里芋の白みそ田楽 里芋といかの煮物 里芋の炊き込みご飯
2022.11.21|Category : 家庭料理
◆家庭料理11月4週目のメニューは
【献立表】
・芋たき汁
・里芋の白みそ田楽
・里芋とイカの煮物
・里芋の炊き込みご飯
〈芋たき汁〉
愛媛県のソウルフード(郷土料理)煮干しと昆布の出汁で白玉団子などたくさんの具を鍋で煮込む少し甘めの煮物で秋の風物詩。これを時短にアレンジしてみました。“松山あげ“が美味しさアップに一翼を担ってます!
〈里芋の白みそ田楽〉
里芋のほっくりとねっとり感が味わえます。ゆず果汁たっぷりで仕上げた白みそ田楽です。
〈里芋とイカの煮物〉
煮物のポイントをおさえましょう。イカから美味しい旨味が出るので出汁なしでも作れます。店頭で“輪切りのイカ“みかけたら是非作ってくださいね。
〈里芋の炊き込みご飯〉
今回も皆さんにそれぞれ小鍋を選んでいただき、ご飯を炊きました。炊き上がって蓋を開けた時の嬉しさは格別ですね。塩昆布の旨味で仕上げました。今回のレシピではこの里芋が一番美味しいとのお声がありました。もちろん炊飯器でも挑戦してみてくださいね!
〈できあがり〉