家庭料理 鯛の白味噌焼き はなっこりーの辛子和え 鯛の潮汁 土鍋で作る鯛めし
2021.03.18|Category : 家庭料理
家庭料理 3且3週目のテーマは「鯛の切り身とアラ」。
普段使いしやすい鯛の切り身と、スーパーなどで安く手に入る「鯛のアラ」を上手に使って、上品なうま味や甘味、鯛ならではの深みのある椀を作ります。
鯛の一尾を使って土鍋で炊いた鯛めしも絶品です。おこげもできて、蓋を取ると食欲をそそる香りが広がり、見た目も豪華でお祝い事にもピッタリです♪
【メニュー】
鯛の白味噌焼き はなっこりーの辛子和え
鯛の潮汁
土鍋で作る鯛めし
【鯛の白味噌焼き はなっこりーの辛子和え】
白みそにあおさ粉をあわせて焼いていきます。
菜の花や、はなっこりーを付け合わせに。
【鯛の潮汁】
スーパーなどで安く手に入る「鯛のアラ」を上手に使って潮汁を作ります。しっかり汚れを洗い落とすポイントや、食べやすい大きさにカットする方法など下ごしらえのポイント満載です。
【土鍋で作る鯛めし】
鯛の一尾を使って土鍋で炊いた鯛めしです。ほんのりおこげもできて、蓋を取ると食欲をそそる香りが広がり、見た目も豪華でお祝い事にもピッタリです♪
完成はこちら!