新着情報

家庭料理  カマンベールチーズコロッケ チーズリゾット ブッラターチーズと生ハムいちじくのサラダ バナナフランベ マスカルポーネチーズ添え

2022.09.22|Category : 家庭料理

家庭料理 9月4週目、

今週の食材テーマは「チーズ」です。

「チーズ」は色々な種類があり、プロセスチーズとナチュラルチーズと大きく分けられます。今回は「カマンベールチーズ」、「パルメザンチーズ」、「マスカルポーネチーズ」、「ブッラターチーズ」の4種を使います。

加熱と、フレッシュで、味の違いを楽しみましょう。

 

【メニュー】

カマンベールチーズコロッケ

チーズリゾット

ブッラターチーズと生ハムいちじくのサラダ

バナナフランベ マスカルポーネチーズ添え

 

【カマンベールチーズコロッケ】

表面に白カビを生やして熟成させたチーズです。そのまま食べるのはもちろん、今回はコロッケの中に包んでトロッととろけるチーズを味わいましょう。

 

【チーズリゾット

炒めた米にブイヨンを注いで作ります。本格的なリゾットを作るには、米に粘りが出ないようにすることがポイントです。

 

【ブッラターチーズと生ハム、いちじくのサラダ】

ブッラターチーズはイタリア発祥のフレッシュタイプのチーズです。

初めて授業で使うような、、、バターのようにクリーミーな濃厚な味わいです。

季節のいちじくと生ハム、パーティーやおもてなしにもおすすめです。

 

【バナナフランベ マスカルポーネチーズ添え】

マスカルポーネチーズは酸味が少なくコクがあるチーズです。ティラミスの材料で知られていますが、今回はバナナをバターでソテーして簡単デザート作ります♪

 

完成はこちら!!

 


PageUP