家庭料理 カマンベールチーズコロッケ チーズリゾット ブッラターチーズと生ハムいちじくのサラダ バナナフランベ マスカルポーネチーズ添え
2022.09.22|Category : 家庭料理
家庭料理 9月4週目、
今週の食材テーマは「チーズ」です。
「チーズ」は色々な種類があり、プロセスチーズとナチュラルチーズと大きく分けられます。今回は「カマンベールチーズ」、「パルメザンチーズ」、「マスカルポーネチーズ」、「ブッラターチーズ」の4種を使います。
加熱と、フレッシュで、味の違いを楽しみましょう。
【メニュー】
カマンベールチーズコロッケ
チーズリゾット
ブッラターチーズと生ハムいちじくのサラダ
バナナフランベ マスカルポーネチーズ添え
【カマンベールチーズコロッケ】
表面に白カビを生やして熟成させたチーズです。そのまま食べるのはもちろん、今回はコロッケの中に包んでトロッととろけるチーズを味わいましょう。
【チーズリゾット】
炒めた米にブイヨンを注いで作ります。本格的なリゾットを作るには、米に粘りが出ないようにすることがポイントです。
【ブッラターチーズと生ハム、いちじくのサラダ】
ブッラターチーズはイタリア発祥のフレッシュタイプのチーズです。
初めて授業で使うような、、、バターのようにクリーミーな濃厚な味わいです。
季節のいちじくと生ハム、パーティーやおもてなしにもおすすめです。
【バナナフランベ マスカルポーネチーズ添え】
マスカルポーネチーズは酸味が少なくコクがあるチーズです。ティラミスの材料で知られていますが、今回はバナナをバターでソテーして簡単デザート作ります♪
完成はこちら!!