家庭料理 アジのカレーあん アジの油淋鶏風 アジの干物ときゅうりの酢の物
2022.07.09|Category : 家庭料理
家庭料理 7月2週目、
今週の食材テーマは夏が旬の「アジ」です。
アジは年中出回っていますが、5月~8月に獲れるアジは脂のノリがよく、旨みが詰まっています。今回は一人2尾のアジを三枚おろしにしていただき、しっかり習得していただきます。
【メニュー】
アジのカレーあん
アジの油淋鶏風
アジの干物ときゅうりの酢の物
【アジのカレーあん】
カレー粉のスパイスを使うことで青魚の臭みを軽減して食べやすくなります。
【アジの油淋鶏風】
カリッと揚がった衣に甘酢だれが合います。
【アジの干物ときゅうりの酢の物】
アジの干物もうまみが凝縮していて美味しいですよね。ほぐして酢の物にするととてもよく合います。
完成はこちら!