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家庭料理 今週のテーマ食材は「小いわし」

2025.06.26|Category : 家庭料理

皆様こんにちは。 家庭料理担当の小田です。

今週のテーマ食材は、「小いわし」です。

今年も6月10日から漁が解禁になった「小いわし」。 皆さんは、もう小いわし食べられましたか? 七度洗えば鯛の味と言われる小いわしの刺身、天ぷらなど、広島の郷土料理として知られています。今回は、小いわしをさばいて、「小いわしの南蛮漬け」を作っていきます。小いわしをさばくのは、初めて!!という方も多くおられましたが、スプーンや手で、上手にさばかれていましたよ!! 

小いわしの南蛮漬け以外にも、新生姜が入ったたこ飯、トマトやオクラなどの夏野菜が入った豚汁、きゅうりの簡単わさび漬け、水ようかんなど、初夏らしいメニューとなりました。

 

【今週のメニューは‥】

 小いわしの南蛮漬け

 簡単たこ飯

 夏野菜の豚汁

 きゅうりの簡単わさび漬け

 水ようかん

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