家庭料理 今週のテーマ食材は「鯛」
2025.04.24|Category : 家庭料理
家庭料理 今週のテーマ食材は「鯛」
皆様こんにちは。 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマ食材は、「鯛」です。
皆さんは、お魚屋さんで鯛を丸ごと一尾、購入されたことはありますか?
丸ごと一尾を買うと、いろいろな料理に活用できてとても便利です。
たとえば、片身はお刺身に、もう片身は焼き物や煮つけに。頭はかぶと煮やお吸い物など、メニューが豊かに広がります♪
今回は、1テーブル(2人)で、1/2尾の鯛を使って、鯛づくしメニューを作っていきます。
塩を振ったり、霜降りにしたり、焼いたりと、臭みなく仕上げるコツやポイントを丁寧にお伝えしていきました。
【今週のメニューは‥】
鯛めし
鯛の煮付け
鯛のあら汁
家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。
教室見学も随時可能ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。