新着情報

家庭料理 今週のテーマ食材は「鶏胸肉」

2025.04.10|Category : 家庭料理

皆様こんにちは。 家庭料理担当の小田です。

今週のテーマ食材は、「鶏胸肉」です。

「コルドンブルー」って?? 初めて聞く料理名という方も多いかもしれません。鶏胸肉にハムとチーズを挟んで揚げ焼きにしたカツレツのようなものです。

鶏胸肉は厚みを半分に切り開き、ラップの上からめん棒でたたき広げて薄く伸ばしていきます。教室中に、トントンと叩く音が鳴り響きました。その中心にハムとチーズを置き、しっかりと包み、小麦粉、溶き卵、細かい目のパン粉をつけ、フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにしていきます♪ 出来上がりを切ると、中からチーズが溶け出します。簡単にできるトマトソースを添えました。

新じゃがいもやスナップえんどうなど、春野菜をトッピングしたサラダも作りました。

また簡単に混ぜるだけでできる「ベイクドチーズケーキ」を紹介させていただきました。

帰ったら作ってみます!!という生徒さんの声もいただきました♪ ご自宅で作られたら、感想を聞かせてくださいね。

 

【今週のメニューは‥】

コルドンブルー

春野菜のサラダ

簡単ベイクドチーズケーキ

家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。

教室見学も随時可能ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。


PageUP