家庭料理 今週のテーマメニューは「エビチリ」
2025.02.13|Category : 家庭料理
皆様こんにちは。 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマメニューは、中華の定番メニュー「エビチリ」です。
豆板醤とケチャップを組み合わせた甘酸っぱいピリ辛味!が、食欲をそそります!!
殻付き無頭えびの殻をむき、背に切れ目を入れて背わたを取っていきます。
かたくり粉や塩と少量の水で、もみ洗いすることで、えびの臭みや汚れがよくとれます。
ひとつひとつ丁寧な作業が美味しさのポイントとなります。また豆板醤の量で、自分のお好み辛さにできるのが、手作りのいいところ。後は、順番に並べて手早く仕上げていきます♪
もう一品は、ささみともやしの中華風和え物。鶏ささみの筋を取る練習しましたよ。
ホットケーキミックスを使って、簡単蒸しパンも。
蒸し器で作るとふんわりときれいに仕上がります♪
【今週のメニューは‥】
エビチリ
ささみともやしの中華風和え物
簡単蒸しパン
家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。
2月1日から新コース開講キャンペーンも実施中です!! お得な特典もあります。
教室見学も随時可能ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。