家庭料理 今週のテーマは「肉祭り」第二弾!!
2024.12.19|Category : 家庭料理
皆様こんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマは「肉祭り」第二弾!!です。
これからの季節、おせちなどに活躍しそうな「チャーシュー」を作っていきます♪
チャーシューの作り方はいろいろありますが、今回は豚肩ロースのブロックを漬け込んで焼くだけの簡単チャーシューです。お肉屋さんからは、特大の豚肩ロース肉が届きました!!
また 焼き上げたチャーシューを刻んで、長ねぎと和えたお酒のおつまみにもピッタリな「ねぎチャーシュー」も。
オーブンでチャーシューを焼いている間に、「オールドファッションドーナツ」作りにもチャレンジしました!! 生徒さんからは、「ドーナツも意外に簡単にできるのですね!」という感想もいただきました。市販品が当たり前のドーナツかもしれませんが、家で作るのも楽しいですよ♪
【今週のメニューは‥】
漬け込んで焼くだけの簡単チャーシュー
ねぎチャーシュー
たけのことしいたけの中華風スープ
オールドファッションドーナツ
家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。
家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。教室見学も随時可能です。
お気軽にお問い合わせ下さい。