家庭料理 ブリ大根 ブリのオイスターソース炒め
2021.12.02|Category : 家庭料理
家庭料理 12月2週目、
今週の食材テーマは「ぶり」です。
ぶりは冬の味覚を代表する魚ですね。
成長段階に合わせていくつもの名前をもつので〖出世魚〗とされています。
年末など出番が多い魚ですが、今回はおかずになるブリを「煮る・炒める」メニューを作ります。
【メニュー】
ブリ大根
ブリのオイスターソース炒め
【ブリ大根】
冬大根と寒ブリはこの時期ならではの取り合わせです。
ブリの旨みがしみ込んだ大根は格別です。旬を迎える冬に作ってみましょう。
美味しく作るポイントはブリのアラを炊く前に丁寧な下処理をすることです。そうすれば臭みのない仕上がりになります。
【ブリのオイスターソース炒め】
脂がのったブリは炒めても美味しいです。
お肉に負けない美味しさです。
完成はこちら!