夏休み特別企画「子ども料理教室」第4回目<最終回>!!
2025.08.25|Category : 広島クッキングスクール
皆様こんにちは♪ 子ども料理教室担当の小田です。
夏休み特別企画の「子ども料理教室」(4回完結)最後は、ピザの生地作りからスタートしました。
強力粉に塩とドライイースト、ぬるま湯を入れ、生地を作っていきます。初めは手に生地が着いたり、オリーブオイルがなじまなかったりとハラハラドキドキでしたが、ひとまとまりになって生地をこねる時には、職人のような手つきで、なめらかな生地に仕上がりました♪
ピザ生地を発酵している途中、「ドロップクッキー」も作りました。
最後は、手作りしたピザ生地をのばし、思い思いのトッピングをして、焼いていきました。
【今日のメニューは‥】
手作りピザ
ドロップクッキー
夏休み特別企画4回完結の子ども料理教室でしたが、みんな仲良く協力して頑張りました。
「子ども料理教室、楽しかった♪」「美味しかった!!」「お友達ができた‥」など、いろいろな感想も聞かれましたよ。
また、教室で習ったもの、家でも早速作った!!という生徒さんもあり、うれしい限りです。
時間がある時に、おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。 また会える日を楽しみにしています♪