夏休み特別企画「子ども料理教室」第2回目!!
2025.08.02|Category : 広島クッキングスクール
皆様こんにちは♪ 子ども料理教室担当の小田です。
夏休み特別企画の「子ども料理教室」(4回完結)第2回目は、「わらび餅」作りからスタートです。鍋に、わらび餅粉、砂糖を入れ、水を計って混ぜていきます。火にかけて木べらでしっかり混ぜていくと、透き通った生地になりました。冷やして、食べやすい大きさにカットして、きなこをまぶして出来上がり。「美味しい!!」という感想が聞かれましたよ♪ 今日のおみやげは、「わらび餅の粉」です。家に帰って、作ってみてくださいね。
次は、お味噌汁のだしをとっていきます。煮干しの頭と内臓を取り除き、だし昆布といっしょに水につけます。具材は、油揚げと青ねぎ。短冊切り、小口切りにチャレンジしました。
米をはかって、米を洗いうことにも、みんなでチャレンジ。炊き上がったごはんは、みんなで「おにぎり」を作りました。具材は、鮭や焼きタラコ、昆布のつくだ煮を準備、自分の好きな具材を入れて、美味しそうなおにぎりが完成しました♪
「たまご焼き」も、二人一組で作っていきました。どのグループもとてもきれいに仕上がりました!!
今回の教室は、いろいろ盛りだくさんでしたが、みんなで楽しくお料理することができましたね。
【今日のメニューは‥】
おにぎり
みそ汁
たまご焼き
わらび餅