夏休み特別企画「子ども料理教室」スタートしました!!
2025.07.28|Category : 広島クッキングスクール
皆様こんにちは♪ 子ども料理教室担当の小田です。
昨年度に引き続き、夏休み特別企画として、7月25日から「子ども料理教室」(4回完結)がスタートしました。
この子ども料理教室では、「家庭料理技能検定公式ガイド5級」のテキストも使いながら、授業を進めていきます。
初回は、はじめまして♪ 自己紹介からスタートしました。学年、学校も違う子ども達が、グループに分かれ、実習します。
まずは、一人で「チョコスコーン」作りにチャレンジしました♪
オーブンに入れ、焼いている最中、教室にいい香りがただよってきました。焼き立てのスコーンもひとつ試食しましたよ♪
次はゆで卵を作っていきます。片手鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、火にかけていきます。
包丁で切ることにもチャレンジします。包丁の持ち方、切り方、洗い方を伝えながら、きゅうり、ハム、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンなども切っていきました。切った食材で、「サンドイッチ」、具沢山の「キャベツのスープ」が完成しました!!
【今日のメニューは‥】
サンドイッチ
キャベツのスープ
チョコスコーン
※「食生活と栄養検定」は、食生活に関する正しい知識だけではなく、調理に関する技能も身につく資格で「文部科学省、農林水産省、厚生労働省の後援」を受けている公的資格です。食生活と栄養検定は、年2回、春と秋に実施されています。