夏休み特別企画「子ども料理教室」第4回目!!
2024.08.22|Category : 広島クッキングスクール
夏休み特別企画「子ども料理教室」第4回目!!
皆様こんにちは♪ 子ども料理教室担当の小田です。
夏休み特別企画の「子ども料理教室」(5回完結)第4回目は、ゆで野菜のサラダと煮込みハンバーグに挑戦しました♪
まず実習前に、「家庭料理技能検定公式ガイド5級」のテキストを見ながら、「食品の表示」について勉強。今日ハンバーグに使うお肉のパッケージを見ながら「消費期限」、卵や牛乳、ヨーグルトに書かれているのは「賞味期限」。どうちがうのかな? おにぎりやサンドイッチはどっち?などクイズなどしました♪
今回は、野菜の洗い方、切り方、茹で方をしっかり学びました。
にんじんはピーラーで皮をむいで5mm厚さの半月切り。かぶるくらいの水を入れ、沸騰してから5~6分、竹串でかたさをチェック。キャベツはボウルの中でふり洗いし、芯を除き、1~2cm幅に切り、沸騰したお湯で1分茹でました。ブロッコリーは小房にわけて、洗います。沸騰したお湯に塩を入れて、2~3分茹でました。マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせたドレッシングをかけて出来上がりです♪
煮込みハンバーグにもチャレンジしましたよ♪
合いびき肉に、調味料、卵、パン粉、玉ねぎ等を入れこねます。両手にサラダ油をつけて、キャッチボールするようにして空気を抜き、形を整え焼いていきます。今回はデミグラスソースを使って、煮込みハンバーグに仕上げました♪
次回が、夏休み特別企画「子ども料理教室」、最後となります。
元気になる食事について、いっしょに考えていきましょう♪
【今日のメニューは‥】
ゆで野菜のサラダ
煮込みハンバーグ
【今日学んだことは‥】
・食品の表示を見る
・野菜 緑黄色野菜 淡色野菜
・野菜の茹で方
・ハンバーグの作り方