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夏休み特別企画「子ども料理教室」第3回目!!

2024.08.06|Category : 広島クッキングスクール

皆様こんにちは♪ 子ども料理教室担当の小田です。

夏休み特別企画の「子ども料理教室」(5回完結)第3回目は、おにぎり、みそ汁、目玉焼き、野菜の炒め物に挑戦しました♪

2回目はカツオ昆布だしのとり方を学びましたが、今回は煮干しと昆布のだしをとるところからスタートです。煮干しの頭と内臓を取り除き、縦に裂いて、だし昆布といっしょに水につけます。

 

炊き立てのごはんで、一人3個の「おにぎり」を作りました。具材はリクエストの焼きタラコやおかか、昆布の佃煮、鮭フレークなど。自分の好きな具材入りの「おにぎり」が完成しました♪ 形も三角や丸など、いろいろな形に!!  どのおにぎりも美味しそうに出来上がりましたよ♪ 

みそ汁の具材は、油揚げと青ねぎ。短冊切り、小口切りに切っていきます。初回、きゅうりを切った時より、格段に包丁を持つ手も、切り方も上手になりましたね♪

ピーマンの炒め物は、一人1個のピーマンを縦半分に切り、種を除き、細切りに切りました。一人ずつ目玉焼きにもチャレンジしました。焼き加減は、自分のお好みに仕上げます。

ピーマン、目玉焼きも少し苦手…というお友達もいましたが、少しでも食べてみよう!!とトライしました。

 

今回で3回目、調理の技術も少しずつ身についてきて、みんなで楽しくお料理することができました♪

 

子ども料理教室では、「家庭料理技術検定公式ガイド5級」のテキストを使いながら、進めています。料理を作るだけでなく、食事の役割りや、元気になる食事、献立のたて方なども、5回の教室の中で、お伝えしていけたらと思っています。

 

 

【今日のメニューは‥】

おにぎり🍙

みそ汁

目玉焼き

ピーマンの炒め物

 

【今日学んだことは‥】

・材料について 主食となる材料 主菜となる材料 副菜となる材料

・おにぎりの作り方

・煮干しとこんぶのだしのとり方

・目玉焼きの作り方

・野菜の炒め物

・ごまのすり方


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