新着情報

夏休み特別企画「子ども料理教室」スタートしました!!

2024.07.30|Category : 広島クッキングスクール

皆様こんにちは♪ 子ども料理教室担当の小田です。

夏休み特別企画として、7月29日から「子ども料理教室」(5回完結)がスタートしました。

この子ども料理教室では、「家庭料理技能検定公式ガイド5級」のテキストを使って、授業を進めていきます。

 

初回は、はじめまして♪ 自己紹介からのスタートです。

みんなで手の洗い方、はかりを使って食材を量り、ひとつひとつ確認しながら、ゆっくりと進めていきます。

学年、学校も違う子ども達が、グループに分かれ、協力し合いながら、まずは「スノーボールクッキー」作りにチャレンジしました♪

次はゆで卵を作っていきます。片手鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、火にかけていきます。「火加減」や「水加減」。料理の基本からお話ししました。

包丁で切ることにもチャレンジします。包丁の持ち方、切り方、洗い方を伝えながら、「きゅうりの輪切り」をしました。

出来上がったゆで卵と、きゅうり、ハムとレタスで「ロールパンサンド」を完成です!!

自分で作ったお料理はいかがでしたか? 

 

【今日のメニューは‥】

ロールパンサンド

ヨーグルト りんごのあま煮添え

スノーボールクッキー

【今日学んだことは‥】

安全で清潔な身じたく、衛生的な手洗いの仕方

調理道具を知る

加熱調理道具を知る

はかり、計量スプーンを知る

包丁の取り扱い方

材料の準備 野菜の洗い方

ゆで卵の作り方 火加減 水加減

あとかたづけ

 

 ※「家庭料理技能検定」は、食生活に関する正しい知識だけではなく、調理に関する技能も身につく資格で「文部科学省、農林水産省、厚生労働省の後援」を受けている公的資格です。家庭料理技能検定試験は、年2回、春と秋に実施されています。


PageUP