夏休み特別企画「子ども料理教室」スタートしました!!
2024.07.30|Category : 広島クッキングスクール
皆様こんにちは♪ 子ども料理教室担当の小田です。
夏休み特別企画として、7月29日から「子ども料理教室」(5回完結)がスタートしました。
この子ども料理教室では、「家庭料理技能検定公式ガイド5級」のテキストを使って、授業を進めていきます。
初回は、はじめまして♪ 自己紹介からのスタートです。
みんなで手の洗い方、はかりを使って食材を量り、ひとつひとつ確認しながら、ゆっくりと進めていきます。
学年、学校も違う子ども達が、グループに分かれ、協力し合いながら、まずは「スノーボールクッキー」作りにチャレンジしました♪
次はゆで卵を作っていきます。片手鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、火にかけていきます。「火加減」や「水加減」。料理の基本からお話ししました。
包丁で切ることにもチャレンジします。包丁の持ち方、切り方、洗い方を伝えながら、「きゅうりの輪切り」をしました。
出来上がったゆで卵と、きゅうり、ハムとレタスで「ロールパンサンド」を完成です!!
自分で作ったお料理はいかがでしたか?
【今日のメニューは‥】
ロールパンサンド
ヨーグルト りんごのあま煮添え
スノーボールクッキー
【今日学んだことは‥】
安全で清潔な身じたく、衛生的な手洗いの仕方
調理道具を知る
加熱調理道具を知る
はかり、計量スプーンを知る
包丁の取り扱い方
材料の準備 野菜の洗い方
ゆで卵の作り方 火加減 水加減
あとかたづけ
※「家庭料理技能検定」は、食生活に関する正しい知識だけではなく、調理に関する技能も身につく資格で「文部科学省、農林水産省、厚生労働省の後援」を受けている公的資格です。家庭料理技能検定試験は、年2回、春と秋に実施されています。