新着情報

魚料理教室 8月「ヤズの巻」

2025.09.03|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

 

 📢お知らせ📢

①9月【秋刀魚】に予定変更🐟

今年は久しぶりに丸々とした

サンマが早めに水揚げされているようで

最高なサンマに挑戦❣️

 

②9月より金曜日クラス新設❣️

木曜日 18:30~21:00 または

金曜日 18:30~21:00

 

魚の料理教室!8月「ヤズ」の巻‼︎

 

出世魚“ハマチ″の幼魚

“ヤズ″山口県産

マナ板にギリギリのるビッグサイズ❣️

特徴は…口元の角が尖ってます

大きな魚体なので

体のつくりをしっかりと観察🉑

エラぶたを開くと

鮮赤で美しいエラ

今回も右手きれいなままで

さばく🔪にトライ💪

左手でエラをもち

内臓ごと引き出す

オォ〜と爽快🐟

きれいに掃除し

 

三枚おろしへと❣️

今回はより出刃包丁の入れ方、角度

中骨に沿っている感覚が重要

 

 

三枚におろし

上身、下身、カマ、アラで

今回は持ち帰り含む5品

 

⚫︎平造り・そぎ造り

外引きで皮を除き平造り

きれいに盛り付け

大根ときゅうりのおろしを合わせ

塩ポン酢で味付け

みょうが、もろみ味噌、カボスを添えて

冬場のブリも美味しいですが

ヤズもあっさりとした旨味たっぷりでした

 

⚫︎照り焼き

皮付きで切り身にするには

背身と腹身切り方に違いがあります

 

⚫︎酒粕漬け・スパイス漬け

一枚づつ焼き、残りは持ち帰り

よく漬かり旨みUP❣️

 

⚫︎ぶり大根

カマ、アラ持ち帰り

塩、霜降りのひと手間で

旨みたっぷりの出汁が❣️

ブリとの味わいの差を楽しんで

 

 

絶品でした(^O^)/

 

 

 

 

サイズの違い、身のやわらかさの違い、

食感、味の違いと様々な魚をさばいて、

食べる大醍醐味がある教室です🐟

 

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回9月は

【サンマ】 >* ))))><  予定

!9月18日!木曜日18:30〜21:00★ または

!9月19日!木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。


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