和食料理コース 8月1回目「男性メインの料理教室」<夏にうれしい和のごはん>
2025.08.07|Category : 和食料理
大暑の候、暑くて当たり前ですが今年の暑さは確かに日本の気候の変動を感じさせる猛暑です。
今後季節ごとの日本の豊かな食材が手に入りにくくなるのではと心配になります。
さて今回は夏の定番料理となりつつある冷や汁を鯵の干物を使って味噌とすりごまの風味で美味しく仕上げます。
他に豚バラ肉の柚子胡椒炒め、ナスの塩もみ、食後に生姜シャーベット。
器も藍地やガラスの物を使って涼し気な食卓を演出しましょう。
今月は“ちょっとお酒をいただきながら”シリーズ 第3回🍶
(※年間で数回、料理と一緒にお酒をお楽しみいただく特別回です)
今回は、広島・福山の純米酒と八丈島の麦焼酎🍶
どちらも食中酒としてとても飲みやすく、お料理との相性も抜群です。
暑い季節にぴったりの“お酒に合う夏の献立”です。
季節の花 「アケビのツル 野菊」
料理の出来上がりはこちら!!
【冷や汁】
【豚肉とブロッコリーの柚子こしょう炒め】
【ナスの塩もみ】
【しょうがシャーベット】