魚料理教室 4月「メバルの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!4月「メバル」の巻‼︎
🐟メバル🐟
◉春先から多く釣れ始め、春を告げる魚
→「春告魚」 「日春」
◉大きく張り出した目が特徴
→ 「眼張」
約3年で20cm前後に成長
店頭でよく見かける大きさですね🐟
受講者の釣り人さんは
全長30cmを超えるメバルを釣り上げたと
その大きさの成長には約10年かかります❣️
成長がゆっくりのため
漁獲量は減少傾向💧
肉質はクセの少ない白身
程よい弾力、身離れ良し
低脂肪、低カロリー
今回は…
・定番の煮つけ
・姿揚げ
・そぎ造りの三品のお料理❣️
とと
その前に下処理を…
姿そのまま
見た目きれいな仕上げのため
「つぼ抜き」💦で
それは…
お口から割り箸を内蔵に刺すように入れ
左手はメバルさん
右手は割り箸
互いに反対方向回し
内臓を引き抜く💦
(ごめんね🙏)
⚫︎煮つけ
少し甘辛く濃厚な感じで
木の芽も添えて
皆さん美しい姿で仕上げることができました
⚫︎素揚げ
今回は鋭利な背びれを包丁で
引き抜き取りました💦
きれいで食べやすく安全⁉️な姿揚げ
メバルさんも手を上げてくれて
これも美味🐟
⚫︎そぎ造り
「つぼ抜き」したメバルさんの下身のみを
おろし、皮を外引きで取り除き薄造り❣️
〆てあるメバルなので
あのいやな匂いではなく
メバルのいい香りを皆さんで堪能🐟
今日一番の人気メニューでした❣️
〆って大事ですね
ヤマスイさん
いつもありがとうございます(^O^)/
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と
出会って向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回5月は
【イサキ】 >* ))))>< 予定
★5月22日木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。