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魚料理教室 6月「ヒラメの巻」

2025.06.27|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!6月「ヒラメ」の巻‼︎

 

今月は

水揚げ状況により

予定の魚は変更

愛媛よりビッグな

“平目”  “ヒラメ”  🐟

 

 

まずは観察から👀

お腹を手前に…

左側に二つの目が集中

大きな口に鋭い歯🦷

砂に潜んで

目の前を通過する小魚に

食らいつき

この鋭い歯で

ざっくりとえぐりとる…

 

白身は上品な旨味

そして

ヒレのつけ根の“エンガワ”  

コラーゲン、適度な脂肪、独特の味わいで

格別に美味しい❣️

 

細かいウロコが密集し

皮状でヌメリもあるため

包丁を逆さ包丁でねかせ

ウロコ下の薄皮ごとそぐ

⚫️”すき引き”

 

広く平らで薄い体形を

さばくには

⚫️“五枚おろし”

身をめくるようにしながら包丁をすすめ

“エンガワ”  ごと❣️

この黒丸2点⚫️を

特に意識して捌きました

 

 

 

 

五枚おろしにし

⚫︎薄造り

今回は

川中醤油すだちポン酢で

⚫︎エンガワとともに

梅たたき海苔添え

三年ものの白梅干しと

香味野菜とともにたたいて

三國屋さんの海苔で包んで

一番の私の好物

美味でお酒にあいます

 

⚫︎ムニエル

レモン🍋バターの香る

ムニエル

出来たてが一番

⚫︎煮付け

お酒をたっぷりと使い

冬瓜とともに煮ました

 

 

以上の

4レシピ

色々な調理方法にも

トライするので

魚の扱いだけでなく

色々な料理力もアップ⤴️

ですよ〜🐟

 

 

 

サイズの違い、身のやわらかさの違い、

食感、味の違いと様々な魚をさばいて、

食べる大醍醐味がある教室です🐟

 

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回7月は

【アコウ】 >* ))))><  予定

!7月17日!木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/


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