魚料理教室 6月「ヒラメの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!6月「ヒラメ」の巻‼︎
今月は
水揚げ状況により
予定の魚は変更
愛媛よりビッグな
“平目” “ヒラメ” 🐟
まずは観察から👀
お腹を手前に…
左側に二つの目が集中
大きな口に鋭い歯🦷
砂に潜んで
目の前を通過する小魚に
食らいつき
この鋭い歯で
ざっくりとえぐりとる…
白身は上品な旨味
そして
ヒレのつけ根の“エンガワ”
コラーゲン、適度な脂肪、独特の味わいで
格別に美味しい❣️
細かいウロコが密集し
皮状でヌメリもあるため
包丁を逆さ包丁でねかせ
ウロコ下の薄皮ごとそぐ
⚫️”すき引き”
広く平らで薄い体形を
さばくには
⚫️“五枚おろし”
身をめくるようにしながら包丁をすすめ
“エンガワ” ごと❣️
この黒丸2点⚫️を
特に意識して捌きました
五枚おろしにし
⚫︎薄造り
今回は
川中醤油すだちポン酢で
⚫︎エンガワとともに
梅たたき海苔添え
三年ものの白梅干しと
香味野菜とともにたたいて
三國屋さんの海苔で包んで
一番の私の好物
美味でお酒にあいます
⚫︎ムニエル
レモン🍋バターの香る
ムニエル
出来たてが一番
⚫︎煮付け
お酒をたっぷりと使い
冬瓜とともに煮ました
以上の
4レシピ
色々な調理方法にも
トライするので
魚の扱いだけでなく
色々な料理力もアップ⤴️
ですよ〜🐟
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回7月は
【アコウ】 >* ))))>< 予定
!7月17日!木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/