和食料理コース 6月2回目「男性メインの料理教室」<夏の一品>
2025.06.24|Category : 和食料理
今の時期、山道を車で走ると、道の両側にスッと伸びたアザミの群生をみることがあります。
その赤紫の色がなつかしく、つい1~2本、手折って持ち帰ることも。
他に紫色で同じ頃咲くのが「うつぼ草」、花が終わると茶色になり、まるで枯れたようになることから、「夏枯草(なつかれくさ)」とも言われ今週の七十二候には「乃東枯(なつかれくさかるる)」とあります。
花もまた自然の恵み、旬の食材とともに、私達の心身を満たし、整えてくれるものである気がします。
季節のお花 「アザミ マタタビ」
料理の出来上がりはこちら!!
【ゲソさつま揚げ】
【イカのさっぱりサラダ】
【すりおろしトマトとモズクの出汁風味】
【水ようかん】