家庭料理・基礎コース!!第6回目!!
2025.06.02|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理・基礎コース 担当の東です。
第6回目は「煮る」❣️
「煮る」とは
調味料を加えた煮汁の中で
加熱と味つけをする調理
「煮る」料理はよく作られているかと
上手くできた時と
少し納得いかなかった経験が
意外とあるのではないでしょうか……
何故だったのでしょうか⁇
どうすれば良かったのでしょうか⁇
準備、手順から調理中の様子まで
ポイントを知って一度実習すると
自身の振り返りになり
料理力アップします!
第6回目の実習では
煮浸し
魚カレイの煮付け
野菜の炒め煮に挑戦!
鍋の大きさ、煮汁の量、落とし蓋の有無、
食材の下処理、火加減、調味料の加え方と
とても多くのポイントやコツがあり
思いの外奥深いです!
レシピ通りだけでなく
調理中しっかりと食材を見て
変化を見逃さず!
煮ることが大切です
切り方の復習も
前回少し幅のある千切りだったので
できるだけ細くの千切りにも
再トライ!
本気な皆さん、キレイな千切りでした!
包丁の動き、構え方
皆さん力が抜けて
とても良かったです❣️
次回はプレテスト&振り返りです❣️
お一人お一人に寄り添って
テキストにそって
すすめていく教室です❣️
栄養や調理の知識も身につけましょう❣️
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。