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魚料理教室 5月「イサキの巻」

2025.05.26|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!5月「イサキ」の巻‼︎

 

初夏の産卵期前後が美味しいイサキ🐟

お店にイサキを受取りに行くと

皆ふっくらとしてて…

ヤマスイさんが卵あるよと❣️

急遽、メニューに煮付けをプラス🐟

捌くと真子、白子が❣️

お得な煮付け一品増えました

小魚や甲殻類を活発に食べるのに

お口小さ目で 歯も小さ目…

が、骨は硬め…

 

下アゴを割り、素揚げ予定でしたが

急遽、煮付けに変更のため

頭割りで結構硬さ感じました💦

 

 

肉質は淡白な白身で程よく脂肪がのり

皮と身の間の脂が美味❣️

 

 

 

受講者の釣り人さん達は

ビッグなイサキを釣り上げたことあり🐟

またこれからの「黒潮の流れ」が

釣りに影響がありそうとも

お話しされてました🎣

 

 

 

今回は…

・炙り

・酒焼き

・塩釜焼き

・オマケの煮つけの四品のお料理❣️

2尾の下処理では…

・右手を汚さず

・お頭付きで三枚おろしに挑戦

 

 

 

⚫︎炙り

バーナーで皮を炙ると室内中

香ばしい良い香りがただよい🎵

私の大好きな煎り酒でいただきました

 

⚫︎酒焼き

切り身を串に刺し、炭でじっくりと

焼いてみたいのですが…なかなか💦

で、この酒焼きで美味しさ追求❣️

特にイサキは切り込みした皮の旨さ

程よく締まり歯ごたえ良しの旨さ

 

が、今回大きなイサキだったので

身厚く少し焼くに時間かかりました💦

⚫︎塩釜焼き

初❣️なかなか楽しいコネコネ作業で

手も美しくなりました〜

⚫︎煮つけ

真子、白子、塩釜焼きで残った卵黄、アラ

捌いたあとの身も加え

木の芽も添えて美味く

 

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と

出会って向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回6月は

【スズキ】 >* ))))><  予定

★6月19日木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。


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