家庭料理・基礎コース!!第5回目!!
2025.05.20|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理・基礎コース 担当の東です。
第5回目は「焼く」❣️
「焼く」とは
表面温度は高温で、食材の水分は減少し、
味が濃縮され、適度な焦げ色と香ばしい香り嗜好性が高まる調理の一つの方法
表面と内部では温度差があり
温度調整が難しく
ポイントやコツを知ることが重要です
調理中の温度調整を卵で実践❣️
目玉焼き、洋風いり卵、厚焼きだし卵を実習
昆布出汁を加えた
厚焼きだし卵を焼き、カタチを整え仕上げ
甘さには好みがありますが
美味しい、はじめて作ったとのお声もあり、
ご自身のレシピに加えていただきたいです🥚
左手で卵焼き器を操り
右手菜箸で
卵焼きを返す
ア〜ラ◯ットの動き❣️
何とか皆さん合格💯
火加減、キッチンペーパーオイル
卵とき加減、卵量と
短時間で仕上げるには工程多めです
おろし大根とベストな味わいで満足〜
そして
技術習得コースで自慢のレシピ
豚肉のしょうが焼き🐷も実習
振る白い粉いい仕事してました
もちろんつけ合わせの
キャベツの千切りにも挑戦
少し幅がありましたが💦
揃ってましたよ〜🥬
今回は特に
調理中しっかりと見る重要さを
学びました
○○が難しい
○○が苦手というお声もあり
自分自身の工夫する点を自覚できると
満足度が高い料理へと近づくと
思います!
チェックシートもあります
自身の調理技能に何がもう少しだったのか、何が上手くいったのかを客観的に見る振り返りができます
具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道です
さて次回は「煮る」です
お一人お一人に寄り添って
テキストにそって
すすめていく教室です❣️
お料理が上達するコツ
調理技術
栄養や調理の知識も身につけましょう❣️
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。