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家庭料理・基礎コース!!第5回目!!

2025.05.20|Category : 家庭料理・基礎コース

皆様、こんにちは。

家庭料理・基礎コース 担当の東です。

 

 第5回目は「焼く」❣️

「焼く」とは

表面温度は高温で、食材の水分は減少し、

味が濃縮され、適度な焦げ色と香ばしい香り嗜好性が高まる調理の一つの方法

 

表面と内部では温度差があり

温度調整が難しく

ポイントやコツを知ることが重要です

調理中の温度調整を卵で実践❣️

目玉焼き、洋風いり卵、厚焼きだし卵を実習

 

昆布出汁を加えた

厚焼きだし卵を焼き、カタチを整え仕上げ

甘さには好みがありますが

美味しい、はじめて作ったとのお声もあり、

ご自身のレシピに加えていただきたいです🥚

 

左手で卵焼き器を操り

右手菜箸で

卵焼きを返す

ア〜ラ◯ットの動き❣️

何とか皆さん合格💯

 

火加減、キッチンペーパーオイル

卵とき加減、卵量と

短時間で仕上げるには工程多めです

おろし大根とベストな味わいで満足〜

 

そして

技術習得コースで自慢のレシピ

豚肉のしょうが焼き🐷も実習

振る白い粉いい仕事してました

もちろんつけ合わせの

キャベツの千切りにも挑戦

少し幅がありましたが💦

揃ってましたよ〜🥬

 

今回は特に

調理中しっかりと見る重要さを

学びました 

 

○○が難しい

○○が苦手というお声もあり

自分自身の工夫する点を自覚できると

満足度が高い料理へと近づくと

思います!

 

 

 

チェックシートもあります

自身の調理技能に何がもう少しだったのか、何が上手くいったのかを客観的に見る振り返りができます

 

具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道です

 

 

さて次回は「煮る」です

 

 

お一人お一人に寄り添って

テキストにそって

すすめていく教室です❣️

 

お料理が上達するコツ

調理技術

栄養や調理の知識も身につけましょう❣️

 

 

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。


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