新着情報

和食料理コース 2月1回目「男性メインの料理教室」<季節の手仕事:手作り味噌を作りました!!>

2025.02.13|Category : 和食料理

立春を過ぎてもまだまだ寒いこの時期に日本の発酵調味料の代表、味噌を仕込みましょう。

大豆と麹と塩、このシンプルな材料がゆっくりと時間をかけて深い旨みと香りを醸し出し

美味しい味噌に変化していきます。この変化の過程を発酵といいます。

大豆を茹でるのに少し時間がかかりますが手順は簡単なので美味しくなれと心をこめて仕込みましょう。今回の献立にある味噌汁は一昨年仕込んだ熟成した味噌を使っています。

季節のお花 「ラナンキュラス 吉祥草 コバノズイナ」

 

料理の出来上がりはこちら!!

 

【手作り味噌

 

【厚焼きたまご

【炒り大豆ごはん

【ワカメと新玉ねぎの味噌汁


PageUP