魚料理教室 2月「真アジの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!2月「真アジ」の巻‼︎
“真鯵” “真アジ” “マアジ”
昨年11月の“マサバ”と
並ぶ青魚🐟
青魚といえば…
「DHA」脳機能アップ⤴️
「EPA」血液サラサラ&血中コレステロール値ダウン⤵️
健康にイイ❣️
“アジ” は日本沿岸を
回遊しているので
“アジ釣り” を楽しんで
新鮮なアジ料理を堪能
店頭にもよく並んでいる身近な魚❣️
味が良いので
料理のバリエーションも多いですね〜
今回は長崎からやってきた体長30cm越え⁉️を
基本の基本
“三枚おろし”から
“皮を剥ぎ取り”ました🔪
皮をむくは
難しかったですね…
サイズが大きかったのも ありますが
今度は包丁を
使って皮を除くにもトライしましょう❣️
🍣調理はおうちで作る
・握り寿司(江戸前風)
・二種軍艦巻き
と
🐟アクアパッツァ🐟
寿司飯には赤酢を使用
➡︎色付きのシャリです❣️
赤酢とは
酒粕を長期間熟成させて
造り、まろやかなコクと香りの味わいがあり
私個人的に大好きで
センナリ赤酢:富久長さんの酒粕を100%使用し
自然発酵法で長期熟成させた純赤酢を使いました❣️
⚫︎握り寿司
飾り包丁を入れ、煮切り醤油をぬり、生姜と青ねぎをのせました
⚫︎軍艦巻き
100均のグッズを用い
美味しい寿司海苔で二種
・味噌なめろう
旬の長ねぎがいい味出してくれました
・ユッケ風なめろう
コチュジャンも合います
⚫︎アクアパッツァ
アジとミニトマトとアサリとニンニクと白ワインとオリーブと塩とオリーブオイル
簡単なのに美味🤤
以上の
4レシピ
色々な調理方法にも
トライするので
魚の扱いだけでなく
色々な料理力もアップ⤴️
ですよ〜🐟
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回3月は
【サゴシ】 >* ))))>< 予定
!3月6日!木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。