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魚料理教室 2月「真アジの巻」

2025.02.28|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!2月「真アジ」の巻‼︎

“真鯵”  “真アジ”  “マアジ”  

昨年11月の“マサバ”と

並ぶ青魚🐟

 

青魚といえば…

「DHA」脳機能アップ⤴️

「EPA」血液サラサラ&血中コレステロール値ダウン⤵️

健康にイイ❣️

 

“アジ” は日本沿岸を

回遊しているので

“アジ釣り” を楽しんで

新鮮なアジ料理を堪能

店頭にもよく並んでいる身近な魚❣️

 

味が良いので

料理のバリエーションも多いですね〜

 

今回は長崎からやってきた体長30cm越え⁉️を

基本の基本

“三枚おろし”から

“皮を剥ぎ取り”ました🔪

 

皮をむくは

難しかったですね…

サイズが大きかったのも ありますが

今度は包丁を

使って皮を除くにもトライしましょう❣️

 

🍣調理はおうちで作る

・握り寿司(江戸前風)

・二種軍艦巻き

🐟アクアパッツァ🐟

 

寿司飯には赤酢を使用

➡︎色付きのシャリです❣️

赤酢とは

酒粕を長期間熟成させて

造り、まろやかなコクと香りの味わいがあり

私個人的に大好きで

 

センナリ赤酢:富久長さんの酒粕を100%使用し

自然発酵法で長期熟成させた純赤酢を使いました❣️

 

 

⚫︎握り寿司

飾り包丁を入れ、煮切り醤油をぬり、生姜と青ねぎをのせました

 

⚫︎軍艦巻き

100均のグッズを用い

美味しい寿司海苔で二種

・味噌なめろう

旬の長ねぎがいい味出してくれました

・ユッケ風なめろう

コチュジャンも合います

 

⚫︎アクアパッツァ

アジとミニトマトとアサリとニンニクと白ワインとオリーブと塩とオリーブオイル

簡単なのに美味🤤

 

以上の

4レシピ

色々な調理方法にも

トライするので

魚の扱いだけでなく

色々な料理力もアップ⤴️

ですよ〜🐟

 

 

 

 

サイズの違い、身のやわらかさの違い、

食感、味の違いと様々な魚をさばいて、

食べる大醍醐味がある教室です🐟

 

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回3月は

【サゴシ】 >* ))))><  予定

!3月6日!木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。


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