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家庭料理・初級コース!!第6回目!!

2025.02.28|Category : 家庭料理・初級コース

みなさまこんにちは、家庭料理・初級コース担当の竹本です。

11月からスタートした家庭料理・初級コースもいよいよ最終回を迎えました。

最終回はお伝えしていたとおり、ポークソテーとピーマンソテー添えの「上達確認テスト」を実施しました。

家庭料理技能検定2級の実技試験を想定して制限時間を設けて行いました。

盛りつけた時に表になる面はどちらか

筋の場所、切り方

盛りつける向きなどに注意しながらできましたか?

みなさん豚肉が反り返らずおいしそうに焼けており、無事全員上達テストに合格して最終回を終えることができました。

残りの時間はテキストに沿って「食事バランスガイド」を見ながら、1日に何をどれだけ食べたらいいかを学びました。

バランスを考えて取り入れた副菜の「かぼちゃの含め煮」も作りました。

また、最終回ではじめてデザートの「牛乳の寒天よせ」をみんなで作りました。

寒天とゼラチンの違いを勉強しながら、寒天をしっかり煮溶かしおいしい杏仁風味の牛乳の寒天よせができました。

これまでひとりひとりの作業でやってきましたが、初めて共同作業で作ったのはとても楽しかったですね♪

年齢も性別もさまざまで初顔合わせからスタートした家庭料理・初級コースでしたが、7回を通して打ち解けあいとても楽しい時間を一緒に過ごすことができました。

最後にみんなで写真をパチリ♪

次のステップは決まりましたか?また教室でお会いできるのを楽しみにしております。ありがとうございました!


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