家庭料理・基礎コース!!第1回目!!
2024.12.09|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理・基礎コース 担当の東です。
このコースは
「切ること」→基礎技能
「加熱すること」→調理技能
基礎的な技術とコツを身につけることを
目標としています。
どう調理するのか、なぜそうするのか
理由を知り正しく調理すると
料理は美味しく食べやすく見栄えも良くなりレシピも理解しやすくなります。
「調理する力」を
一緒に実習をしながら
身につけましょう\(^o^)/
第一回目は「切ること」❣️
包丁の扱い方、持ち方、動かし方
そして立ち方を
しっかりと意識して
野菜をたくさん切りました。
スタートは十人十色です〜
リラックスし身体の力、特に肩の力を抜き
腕がよく動く、可動域を広く
正しく立ち
包丁の動きに集中し、
切る感覚を意識しました。
野菜を茹でるについての質問も早速あり
やはり【どうしてそうするの?】は
美味しい料理には
大切なポイントですね。
たくさん切った野菜は
豚汁やシンプルなサラダでいただきましたよ。
お一人お一人に寄り添って
すすめていきます❣️
次回は「出汁」
汁物、親子丼に挑戦しましょう!
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。