家庭料理・初級コース!!第1回目!!
2024.11.22|Category : 家庭料理・初級コース
みなさまこんにちは。
家庭料理・初級コース担当の竹本です。
11月から新コースの「家庭料理・初級コース」がスタートしました。
このコースは「家庭料理・基礎コース」で身につけた知識を深め、基礎的な技能をさらに高めていろいろなメニューに応用していけるようしっかりと学んでいただけるコースです。
レシピはシンプルな材料と調味料を使っており、基礎知識をしっかり学んで理解しながら調理することでさまざまなメニューに応用していくことができます。
レシピどおりに調理しておいしい料理を作ることも楽しいですが、目的や意味を理解することで自分なりにアレンジしていくことができるようになるともっと料理が楽しくなると思いませんか?
第1回目のメニュー
- ハムライス
- キャベツとわかめのお浸し
- ピーマンとハムのいため物
初回はおもに「切る」ことについて上達することを目標にしました。
りんごの皮むき、玉ねぎの薄切り、ピーマンの細切り、玉ねぎのみじん切りをしました。
包丁の扱い方をしっかりとマスターして、ここからお料理上手になっていきましょう!
食材の大きさが指定通りでそろっているか
こげていないか、生ではないか
調味が均一か
などに注意しながらハムライスを作りました。
キャベツを切る方向を意識し、浸し汁の味が薄まらないよう注意しながらキャベツとわかめのお浸しを作りました。
最後はピーマンとハムのいため物をデモンストレーションなしでレシピを見ながらみなさんに作ってもらいました。
次回はチャーハン、豚肉とキャベツのいため物、キャベツときゅうりの即席漬けの3品を作ります。
「いためる」ということについてしっかりと学んでいきましょう!