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家庭料理・初級コース!!第2回目!!

2024.12.04|Category : 家庭料理・初級コース

みなさまこんにちは。

家庭料理・初級コース担当の竹本です。

 

第2回目のテーマは「炒める調理の基本」です。

炒める時に大切なポイントをしっかり学んで、べチャッとしないおいしい炒め物を作りましょう。

 

・食材の切り方をそろえる

・油を高温に熱して食材にじゅうぶんにいきわたらせ撹拌する

・食材の水分をしっかり取る

・短時間で加熱する

・.食器を準備する

ポイントをおさえれば、食材を変えていろんないためる料理に応用できますね。

炒めるポイントを復習しましょうという宿題を出しましたが、みなさん宿題はできましたか?^^

 

また塩少々と塩ひとつまみの量をみなさんにそれぞれ計ってもらいました。

塩1mlと比べて自分のつまんだ量がどのくらいかを比べてもらいました。

みなさんそれぞれ量が違ったのでおもしろかったですね。

第2回目のメニュー

  • チャーハン
  • キャベツと豚肉のいため物
  • キャベツときゅうりの即席漬け

今回は基礎技能の練習として大根のせん切りにも挑戦しました。

皮むきの応用で大根のかつらむきにもチャレンジしました。

・5分以内に

・切る方向を間違えず

・5mm以下にそろったせん切り

ができましたか?

毎回基礎技能も少しずつレベルアップしていきましょう!

次回は肉じゃが、薄焼き卵(錦糸卵)、ブロッコリーのサラダの3品を作ります。

煮物の水加減、火加減についてしっかりと学んでいきましょう!


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