魚料理教室 10月「アマダイの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!10月「アマダイ」の巻‼︎
独特な頭の形
ま〜あるく張り出した額の上の方にある
大きな目がチャームポイントの甘鯛
顔つきのかわいいアマダイの生息を調べると
砂泥底にかくれ小魚や甲殻類を待ち伏せし
砂地からとび出して捕えると…
ということは…
砂地に目玉…ですね…
アマダイ・甘鯛は
鯛の名がついていますが全く別の魚です
鯛はほのかな甘みと
コリコリとした歯ごたえがありますが…
甘鯛は淡白ですが甘みと旨みがあり
半透明な身は柔らかく水分が多目
そして
光沢がある鱗は
そのまま残して調理すると
サクサクパリパリとした食感を楽しめ
美味しく頂けるんです!
三枚おろしにし
⚫︎バーナーで豪快に炙りお造りに
⚫︎串を用いず形に変化をつけて柚庵焼き
(少し焦げてしまいました…申し訳ないです)
※この柚庵地は何にでも使えます!
漬けたり煮物にもいけます〜
⚫︎松笠のように鱗が立ちます!鱗焼き
初めてアマダイの鱗を食べた方も多かったです
パリパリでしたね〜
クセになる食感です!
⚫︎兜🟰頭も皆さん上手く
真っ二つに割れましたね
甘鯛の旨みが溶けでた潮汁絶品です
以上の
4レシピで調理
色々な調理方法にもトライしました!
鱗焼き以外は
他のお魚でも美味しく調理できます🐟
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回11月は
【真鯖】 >* ))))>< 予定
!11月14日!木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。