新着情報

魚料理教室 10月「アマダイの巻」

2024.10.23|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!10月「アマダイ」の巻‼︎

 

独特な頭の形

ま〜あるく張り出した額の上の方にある

大きな目がチャームポイントの甘鯛

 

顔つきのかわいいアマダイの生息を調べると

砂泥底にかくれ小魚や甲殻類を待ち伏せし

砂地からとび出して捕えると…

ということは…

砂地に目玉…ですね…

 

 

アマダイ・甘鯛は

鯛の名がついていますが全く別の魚です

 

鯛はほのかな甘みと

コリコリとした歯ごたえがありますが…

 

甘鯛は淡白ですが甘みと旨みがあり

半透明な身は柔らかく水分が多目

そして

光沢がある鱗は

そのまま残して調理すると

サクサクパリパリとした食感を楽しめ

美味しく頂けるんです!

 

 

 

三枚おろしにし

⚫︎バーナーで豪快に炙りお造りに

⚫︎串を用いず形に変化をつけて柚庵焼き

(少し焦げてしまいました…申し訳ないです)

※この柚庵地は何にでも使えます!

漬けたり煮物にもいけます〜

⚫︎松笠のように鱗が立ちます!鱗焼き

初めてアマダイの鱗を食べた方も多かったです

パリパリでしたね〜

クセになる食感です!

⚫︎兜🟰頭も皆さん上手く

真っ二つに割れましたね

甘鯛の旨みが溶けでた潮汁絶品です

以上の

4レシピで調理

色々な調理方法にもトライしました!

鱗焼き以外は

他のお魚でも美味しく調理できます🐟

 

 

サイズの違い、身のやわらかさの違い、

食感、味の違いと様々な魚をさばいて、

食べる大醍醐味がある教室です🐟

 

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回11月は

【真鯖】 >* ))))><  予定

!11月14日!木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。

 


PageUP