家庭料理・基礎コース!!第5回目!!
2024.10.22|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理・基礎コース 担当の東です。
第5回目は「焼く」❣️
「焼く」とは
表面温度は高温で、食材の水分は減少し、
味が濃縮され、適度な焦げ色と香ばしい香りで嗜好性が高まる調理の一つの方法
表面と内部では温度差があるので
温度調整が難しく、
ポイントやコツを知ることが重要です
調理中の温度調整を卵で実践
目玉焼き、洋風いり卵、厚焼き卵を実習
簡単に出汁をとり、その出汁を加えた
厚焼き卵を焼き、カタチを整えました
美味しいとのお声もあり、
ご自身のレシピに加えていただきたいです!
この技術習得コースで自慢のレシピ、
豚肉のしょうが焼きも実習
もちろんつけ合わせの
キャベツの千切りにも挑戦
特に調理中しっかりと見る重要さを
学びました
チェックシートもあります
自身の調理技能に何がもう少しだったのか、何が上手くいったのかを客観的に見る振り返りができます
具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道です
さて次回は「煮る」です
お一人お一人に寄り添って
テキストにそって
すすめていく教室です❣️
お料理が上達するコツ
調理技術
栄養や調理の知識も身につけましょう❣️
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。