魚料理教室 9月「ウマズラハギの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!9月「ウマズラハギ」の巻‼︎
ウマズラハギ・馬面剥は
フグの親戚❣️
共通点は…脂が少なく弾力のある白身!
歯ごたえ良し薄造りにして美味しい!
そしてハギには
芳醇な旨みと深いコクの肝がある❣️
肝醤油にし
海のフォアグラと呼ばれる珍味を
薄造りとからめていただきました
いゃー美味しいかったですね〜皆さん❣️
小さなオチョボ口
ウロコなく
皮は硬くザラザラ
小型の甲殻類を噛み砕いて
好んで食べるという
その硬く鋭い歯をもつお口
何と捌くには
このお口を切り落とし…
そのお口周りの皮からめくりあげ
一気にはいで皮をむき
頭を胴を両手で引きちぎるという
衝撃的な手順
そして二枚おろしにし
⚫︎肝醤油でいただく薄造り
⚫︎ちり蒸し
⚫︎煮付け
3レシピで調理
薄造りでは
包丁を持ちかえスーッと一気に引き
一枚づつ器に盛り付けました
(薄い身皮の内引きはなかなか手強かった…)
ちり蒸しは
今回羅臼昆布を使い
他のお魚でも美味しく味わえます
煮付けは
肝の美味しさ際立ってましたね
これからの季節
店頭に皮をはがれた
ハギが並ぶことが多いのでは…
また色々と調理にトライしましょう!
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回10月は
【真鯖】 >* ))))>< 予定
!10月17日!木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。