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魚料理教室 9月「ウマズラハギの巻」

2024.09.24|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!9月「ウマズラハギ」の巻‼︎

 

ウマズラハギ・馬面剥は

フグの親戚❣️

共通点は…脂が少なく弾力のある白身!

歯ごたえ良し薄造りにして美味しい!

そしてハギには

芳醇な旨みと深いコクの肝がある❣️

 

肝醤油にし

海のフォアグラと呼ばれる珍味を

薄造りとからめていただきました

いゃー美味しいかったですね〜皆さん❣️

 

小さなオチョボ口

ウロコなく

皮は硬くザラザラ

小型の甲殻類を噛み砕いて

好んで食べるという

その硬く鋭い歯をもつお口

 

何と捌くには

このお口を切り落とし…

そのお口周りの皮からめくりあげ

一気にはいで皮をむき

頭を胴を両手で引きちぎるという

衝撃的な手順

そして二枚おろしにし

⚫︎肝醤油でいただく薄造り

⚫︎ちり蒸し

⚫︎煮付け

3レシピで調理

薄造りでは

包丁を持ちかえスーッと一気に引き

一枚づつ器に盛り付けました

(薄い身皮の内引きはなかなか手強かった…)

ちり蒸しは

今回羅臼昆布を使い

他のお魚でも美味しく味わえます

 

煮付けは

肝の美味しさ際立ってましたね

これからの季節

店頭に皮をはがれた

ハギが並ぶことが多いのでは…

また色々と調理にトライしましょう!

 

 

サイズの違い、身のやわらかさの違い、

食感、味の違いと様々な魚をさばいて、

食べる大醍醐味がある教室です🐟

 

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回10月は

【真鯖】 >* ))))><  予定

!10月17日!木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。


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