家庭料理・基礎コース!!第3回目!!
2024.09.20|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理・基礎コース 担当の東です。
第3回目は「いためる」❣️
「いため物」の種類
火加減、火の通し方、ポイント、コツ
注意点、前準備について知識として学び
調理技能で3種類のいため物を実習
⚫︎食材の大きさ
⚫︎食材に火が入る時間の違い
⚫︎食材に火が通ったかどうかの見極め
文字だけの説明ではなく
実際にシンプルな野菜炒め物で確認
⚫︎見た目良し
⚫︎味良し
⚫︎食感良し
知識として学び→即実践の調理→
試食で確認と
奥深さを学んだ「いためる」回でした
シンプルな炒め物の実習で
ポイントを充分に感じることができたと
お声もありました❣️
チェックシートもあります
自身の調理技能に何がもう少しだったのか、何が上手くいったのかを客観的に見る振り返りができます
具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道です
前回に続き食習慣の見直し
食事のバランスについてもふれました
一日の食事を主食、主菜、副菜と書き
それぞれの食材を書き出し
「四群点数法」で4つの食品グループに分け
食べていないグループ🟰群
食べる機会の少ないグループ🟰群を知り
自覚して摂りたい食品を各自確認しました
さて次回は「ゆでる」です
お一人お一人に寄り添って
テキストにそって
すすめていく教室です❣️
お料理が上達するコツ
調理技術
栄養や調理の知識も身につけましょう❣️
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。