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家庭料理・基礎コース!!第2回目!!

2024.09.06|Category : 家庭料理・基礎コース

皆様、こんにちは。

家庭料理・基礎コース 担当の東です。

 

2回目は「汁物」「だしをとる」❣️

「昆布・鰹節削り節」

「昆布・煮干し」の「だし」をとり

かき卵汁

大根のみそ汁

親子丼を実習


教室中がいい香りにつつまれ、

イノシン酸、グルタミン酸の

相乗効果の旨みを味わいました

 

また

羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布

昆布だしそれぞれを味比べ

皆さま敏感に違いを感じられたようでした

 

乾物である昆布や鰹節削り節、煮干しを水に浸し、ゆっくりと加熱してとる

日本料理の「だし」は

長時間かけてとる中華料理、西洋料理の

「味の基礎スープ」と比べると

時間は短く、手に入りやすい材料でとれるのでポイントやコツを知れば、

美味しい「味の基礎」が出来上がります

 

ゆっくりと加熱し、旨みがでている昆布を見つめるのもまた楽しい時です

(家庭ではその時間は5分から10分ですよ〜)

そして

望ましいと言われている

塩分濃度のみそ汁を試食し

塩分チェックシートを用い

普段塩分量の多い食事をとっているかどうか

食習慣の見直しにもふれました

毎日の食べる❣️大切ですね

 

お一人お一人に寄り添って

テキストにそって

すすめていく教室です❣️

 

お料理が上達するコツ

調理技術

栄養や調理の知識も身につけましょう❣️

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

ご見学随時受付しております❣️


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