家庭料理・基礎コース!!第2回目!!
2024.09.06|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理・基礎コース 担当の東です。
第2回目は「汁物」「だしをとる」❣️
「昆布・鰹節削り節」
「昆布・煮干し」の「だし」をとり
かき卵汁
大根のみそ汁
親子丼を実習
教室中がいい香りにつつまれ、
イノシン酸、グルタミン酸の
相乗効果の旨みを味わいました
また
羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布
昆布だしそれぞれを味比べ
皆さま敏感に違いを感じられたようでした
乾物である昆布や鰹節削り節、煮干しを水に浸し、ゆっくりと加熱してとる
日本料理の「だし」は
長時間かけてとる中華料理、西洋料理の
「味の基礎スープ」と比べると
時間は短く、手に入りやすい材料でとれるのでポイントやコツを知れば、
美味しい「味の基礎」が出来上がります
ゆっくりと加熱し、旨みがでている昆布を見つめるのもまた楽しい時です
(家庭ではその時間は5分から10分ですよ〜)
そして
望ましいと言われている
塩分濃度のみそ汁を試食し
塩分チェックシートを用い
普段塩分量の多い食事をとっているかどうか
食習慣の見直しにもふれました
毎日の食べる❣️大切ですね
お一人お一人に寄り添って
テキストにそって
すすめていく教室です❣️
お料理が上達するコツ
調理技術
栄養や調理の知識も身につけましょう❣️
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております❣️