家庭料理技能検定3級技術習得コース!!第4回目
2024.03.25|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理技能検定3級 技術習得コース!! 担当の東です。
第4回目は「ゆでる・あえる」❣️
食材によりゆで方は異なること、特に野菜は下処理やゆで湯量や加熱後のさまし方などが大切で、栄養をなるべく減らさず、見た目によく、美味しくいただくコツを知識として学び、
調理技能で、ブロッコリーやほうれん草、復習となるじゃが芋をゆで、あえる実習をしました
ほうれん草のお浸しが一番美味しいとのお声もありました←ちょっとしたコツが味につながりましたね
切り方の復習にもなりました
加えてミネストローネの野菜も切り、野菜の旨みたっぷりのスープとなりました
そして、今回は寒天とゼラチンについて、作り方、凝固温度、食感をゼリー試食をし、違いを実感しました
さて次回は「焼く」です
お一人お一人に寄り添って
すすめていきたいです❣️
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
次回授業は4月2日(火)18時30分~です。
第5回目「焼く」をマスターする!!
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。