新着情報

家庭料理技能検定3級技術習得コース!!第4回目

2024.03.25|Category : 家庭料理・基礎コース

皆様、こんにちは。

 家庭料理技能検定3級 技術習得コース!! 担当の東です。

 

第4回目は「ゆでる・あえる」❣️

食材によりゆで方は異なること、特に野菜は下処理やゆで湯量や加熱後のさまし方などが大切で、栄養をなるべく減らさず、見た目によく、美味しくいただくコツを知識として学び、

調理技能で、ブロッコリーやほうれん草、復習となるじゃが芋をゆで、あえる実習をしました

ほうれん草のお浸しが一番美味しいとのお声もありました←ちょっとしたコツが味につながりましたね

切り方の復習にもなりました

加えてミネストローネの野菜も切り、野菜の旨みたっぷりのスープとなりました

そして、今回は寒天とゼラチンについて、作り方、凝固温度、食感をゼリー試食をし、違いを実感しました

さて次回は「焼く」です

 

お一人お一人に寄り添って

すすめていきたいです❣️

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

次回授業は4月2日(火)18時30分~です。

第5回目「焼く」をマスターする!!

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

ご見学随時受付しております。


PageUP