和食料理コース 3月第3週目「男性メインの料教室」
2024.03.21|Category : 和食料理
「菜虫化蝶(なむしちょうとなる)」紋白蝶はまだみかけませんが、平和大通り沿いの早桜をみかけました。
広島の開花宣言もそろそろですね。
今回は、健康食としても注目されている「麹」を使ったメニューを取り入れてみました。
鶏の天ぷらで使う「塩糀」は
●腸内環境を整える!!
●肥満防止や美肌作り免疫力アップ!!
●食材を柔らかくしたり、旨味アップ!!などなど身体に良い事ばかり✨
その塩糀を鶏肉に漬け込んで天ぷらに、白和えはコク出しのマヨネーズを使った和え衣を作り、和え物を作る時のポイントをお伝えし、沢煮椀は沢山の野菜を入れて仕上げます。
春らしくゆかりのおむすびを添えて〜
季節のお花 「雪柳、桜」
料理の出来上がりはこちら!!
【鶏の塩糀天ぷら】
【ニンジンとほうれん草の白和え】
【沢煮椀】
【ゆかりのおむすび】