新着情報

家庭料理技能検定3級技術習得コース!!第3回目

皆様、こんにちは。

 家庭料理技能検定3級 技術習得コース!! 担当の東です。

 

第三回目は「いためる」「バランスのよい食事」❣️

「いため物」の種類、コツ、レシピでよく用いられる色々な火のとおし方、注意点、前準備について知識として学び

調理技能では3種類のいため物を実習しました

自身で作ったそれぞれのいため物をチェックシートを用いて、自身の調理技能に何がもう少しだったのか、何が上手くいったのかを客観的に見る振り返りをしました

具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道です

前回に続き食習慣の見直し、食事のバランスについてもふれました

一日の食事を主食、主菜、副菜、飲み物、間食と書き出し、それぞれの食材も書き出し

「四群点数法」で4つの食品グループに分け、

食べていないグループ🟰群、食べる機会の少ないグループ🟰群を知り、自覚して摂りたい食品を各自確認しました

さて次回は「ゆでる」です

 

お一人お一人に寄り添って

すすめていきたいです❣️

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

次回授業は3月19日(火)18時30分~です。

第4回目「野菜をゆでる・あえる」

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

ご見学随時受付しております。


PageUP