家庭料理技能検定3級技術習得コース!!第3回目
2024.03.14|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理技能検定3級 技術習得コース!! 担当の東です。
第三回目は「いためる」「バランスのよい食事」❣️
「いため物」の種類、コツ、レシピでよく用いられる色々な火のとおし方、注意点、前準備について知識として学び
調理技能では3種類のいため物を実習しました
自身で作ったそれぞれのいため物をチェックシートを用いて、自身の調理技能に何がもう少しだったのか、何が上手くいったのかを客観的に見る振り返りをしました
具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道です
前回に続き食習慣の見直し、食事のバランスについてもふれました
一日の食事を主食、主菜、副菜、飲み物、間食と書き出し、それぞれの食材も書き出し
「四群点数法」で4つの食品グループに分け、
食べていないグループ🟰群、食べる機会の少ないグループ🟰群を知り、自覚して摂りたい食品を各自確認しました
さて次回は「ゆでる」です
お一人お一人に寄り添って
すすめていきたいです❣️
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
次回授業は3月19日(火)18時30分~です。
第4回目「野菜をゆでる・あえる」
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。